SAS Patrick Berghman, fruits biologiques de l'île de beauté
    

 

 

NOS PRODUITS

  LE CITRON

Notre production de citrons bios de la variété « Eureka » (originaire de Sicile) produit des fruits à peau rugueuse, des fruits juteux et très parfumés. Cultivés sans traitements, sans pesticides pour apprécier le meilleur de leur zeste !

Nos citronniers, hauts de leur 3 m, sont exposés de manière à bénéficier au mieux du climat doux de la Corse, ce sont des arbres qui supportent une température minimale de -2°C.

Nous effectuons une seule récolte par an, à partir du mois de décembre, bien que cette variété offre une production dite « 4 saisons ». En effet, c'est la douceur du climat Corse qui influence l'arbre dans le développement de ses fruits.

Riche en sels minéraux et en vitamines C, le citron renferme du calcium à un taux relativement élevé (25mg/100g).

L'utilisation du citron est très intéressante car aussi diverse et variée, tout est bon dans le citron :
- en cosmétologie pour éclaircir la peau, masque anti-ride, éclat des cheveux…
- en parfumerie pour la composition des parfums
- en médecine comme antiseptique naturel, anti-fatigue, réduit les ulcères buccaux…
- en ébénisterie, en utilisant le bois du citronnier pour garnir l'intérieur des meubles en acajou (surtout depuis l'époque « Empire »
- et bien entendu en cuisine, indissociable du poisson. Le zeste pour parfumer les pâtisseries, sorbets. Il relève le poulet des tajines et autres sauces orientales. Le jus de citron conserve les fruits et légumes qui s'oxydent facilement à l'air.
Ses écorces servent à la confection des fruits confits et des pâtes de fruits.